NAMA : RIZKI PEBRIYANTI
PRODI : S1-GIZI
NIM : 1022201022
ZAT GIZI SUMBER TENAGA
Setiap hari, tubuh
kita memerlukan energi untuk dapat beraktivitas. Energi tersebut didapatkan
dengan cara mengonsumsi zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Kebutuhan zat gizi
tersebut harus dipenuhi untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Lalu, apa saja sih zat
gizi tersebut?
Karbohidrat
Karbohidrat merupakan
sumber energi utama bagi manusia dan hewan. Semua jenis karbohidrat berasal
dari tumbuhan dan dihasilkan melalui proses fotosintesa. Sumber utama
karbohidrat antara lain serealia (terdiri dari padi, gandum, dan jagung) serta
olahannya (roti, tepung, mie, bihun, dsb), umbi-umbian, dan produk olahan
seperti gula, selai, dan sirup. Menurut Pedoman Umum Gizi Seimbang, dalam
sehari-hari 50-60% dari total energi berasal dari karbohidrat kompleks dan 5%
dari total energi berasal dari gula (sekitar 3-4 sendok makan setiap hari).
WNPG (Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi) menyarankan untuk mengonsumsi
karbohidrat sebanyak 19-30 gram setiap harinya.
Protein
Protein merupakan
bagian terbesar penyusun tubuh setelah air. Protein berfungsi untuk pertumbuhan
dan pemeliharaan tubuh, pembentukan antibodi, dan juga sumber energi. Mutu
protein ditentukan berdasarkan jenis dan proporsi asam amino, yaitu protein
komplit (bermutu tinggi) dan protein tidak komplit (tidak memiliki kandungan
asam amino esensial yang lengkap). Secara umum protein komplit dapat ditemukan
pada daging, ikan, dan produknya, sementara protein tidak komplit dapat
ditemukan pada biji-bijian, sayuran, dan buah-buahan. Menurut Pedoman Umum Gizi
Seimbang, protein menyumbang 25% dari total energi sehari-hari.
Lemak
Lemak berfungsi
sebagai sumber energi, memelihara suhu tubuh, dan memberi rasa gurih pada
makanan. Terdapat dua sumber lemak yaitu lemak hewani (yang berasal dari hewan)
dan lemak nabati (yang berasal dari tumbuhan). Contoh lemak hewani adalah lemak
hewan/gajih, mentega, krim, susu, keju, dan kuning telur, sedangkan contoh
lemak nabati adalah minyak tumbuhan (kelapa, kelapa sawit, kacang tanah,
kedelai, jagung, zaitun, biji bunga matahari, wijen), dan margarin. Menurut
WNPG, pada orang dewasa dalam sehari-hari 25% dari total energi berasal dari
lemak.
Nah, pastikan asupan
makanan Anda setiap hari mengandung tiga zat gizi tersebut, ya! Jangan lupa
imbangi dengan olahraga dan istirahat yang cukup.
Komentar
Posting Komentar